내집마련톡

광주시민들의 소득 수준은 몇 등일까?

공유하기

오늘은, 방금 발표된 따끈따끈한 통계 자료를 가지고 왔습니다.

2023년 가계금융복지조사!

지역별 소득 규모가 나와 있죠.

참고로 전수조사가 아니라 표본조사이므로, 오차가 있을 순 있습니다.

재미로만 보세요.

먼저 작년 데이터를 볼까요?

2021년(발표는 2022년) 시도별 소득 규모입니다.

서울과 전국 광역시 중, 광주는 가구소득은 평균 6,223만원으로 광주사람들보다 돈을 못 버는 곳은 부산과 대구입니다.

재미있는 건 '이전소득'인데요. 광역시 중 최고입니다.

이 통계에서 이전소득은 공적이전소득과 사적이전소득을 포함한 개념으로 보이는데,

공적이전소득은 연금이나 각종 수당, 지원금을 말하고

사적이전소득은 가구간 이전소득, 즉 부모로부터 물려받는 금액이 포함된 듯합니다.

이제 2022년(올해 발표) 통계를 볼까요?

순위는 같습니다. 여전히 광주 뒤에 부산과 대구만 있네요.

다만 세종시 사람들이 작년보다 소득이 890만원 늘어났는데

광주 소득은 126만원만 늘었네요.

다른 광역시랑 비교해도 광주가 소득 증가액이 제일 적습니다.

그 와중에 이전소득은 올해도 최고군요.

거기에 근로소득은 '21년 4,050만원에서 '22년 4,022만원으로 오히려 줄었습니다.

역시 광역시 중 근로소득이 줄어든 곳은 광주가 유일합니다.

아, 뭔가 이게 맞나 싶네요.  

사랑방 아이디로 로그인 후 등록 가능합니다.